Остеохондроз

Воробьев Сергей Викторович
Воробьев Сергей Викторович Остеопат,
Мануальный терапевт

Остеохондроз позвоночника


Остеохондроз – хронические дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани. Данный термин принято употреблять в отношении позвоночника, в то время как в суставах аналогичные изменения называют артрозом.

Причины остеохондроза


Остеохондроз отделыВ дословном переводе с древнегреческого остеохондроз переводится как окостенение хряща. Хотя это неверная трактовка сути патологии. И поваренная соль в хряще тоже не откладывается (еще одно заблуждение). Все происходит по-другому.

Между телами позвонков находятся межпозвонковые (или межпозвоночные) диски. Эти диски представляют собой хрящевую ткань, и состоят из наружного фиброзного кольца (точнее – нескольких колец, помещенных друг в друга) и жидкого студенистого ядра. Физиологическая роль межпозвонковых дисков – амортизация позвоночника во время двигательной активности и защита от повреждения, стирания костей тел позвонков. При этом сами позвонки испытывают на себе колоссальную нагрузку, их структуры постоянно повреждаются, и сразу же восстанавливаются (регенерируют). Во всяком случае, так должно быть в норме.

В силу некоторых причин процессы регенерации замедляются, высота диска снижается. Также снижается эластичность и прочность наружного фиброзного кольца. В этом и состоит суть остеохондроза. Среди причин остеохондроза:
  • Возрастные изменения
  • Снижение иммунитета
  • Тяжелые сопутствующие заболевания  сердца, сосудов, печени, почек
  • Избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Перенесенные травмы позвоночника.
Сочетание нескольких вышеперечисленных факторов резко повышает вероятность развития остеохондроза.

Симптомы остеохондроза


Сам по себе остеохондроз протекает бессимптомно. Во всяком случае, поначалу. Первые признаки остеохондроза появляются после того, как пораженный остеохондрозом диск смещается (пролапс, дисковая грыжа)  с последующим вовлечением в патологию костной ткани позвонков (спондилез). При этом происходит раздражение чувствительных и двигательных волокон спинномозговых нервов, сужение спинномозгового канала.

Вследствие этого развиваются следующие симптомы:
  • Местная боль
  • Боль  в верхних или нижних конечностях
  • Головная боль, головокружение
  • Снижение чувствительности в иннервируемой зоне, парестезии (чувство жжения, онемения, ползания мурашек)
  • Затруднение походки
  • Напряжение мышц в иннервируемой зоне, а затем – их атрофия.
Выраженность тех или иных симптомов зависит от локализации остеохондроза. По этому признаку остеохондроз делят на шейный, грудной и пояснично-крестцовый. Последняя локализация встречается чаще всего, т.к. именно поясница испытывает на себе наибольшую нагрузку при физической активности.

Лечение остеохондроза


Лечение неосложненного остеохондроза проводят консервативно. Назначают различные группы лекарств – противовоспалительные, обезболивающие, общеукрепляющие. В межприступный период для укрепления мышц и стабилизации позвоночника показан массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. В настоящее время в лечении остеохондроза получили распространение такие нетрадиционные методы как мануальная терапия, остеопатия, акупунктура. В запущенных стадиях с выраженными болями, нарушением функции внутренних органов, потерей подвижности позвоночника показано оперативное лечение. В ходе операций на позвонках и межпозвонковых дисках используются современные микрохирургические лазерные технологии.