Дисбактериоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Дисбактериоз ( дисбиоз)

Дисбактериоз (синоним дисбиоз) – это изменение количественного и качественного состава микрофлоры определенных систем организма человека.

Причины дисбактериоза

дисбактериоз лечениеДисбактериоз может развиваться на коже, влагалище, в желудочно-кишечном тракте, бронхо-легочной системе. Хотя в медицине под данным термином принято обозначать соответствующие изменения именно в кишечнике. Человеческий плод стерилен. Но сразу же после рождения, буквально с первым криком, наш кишечник активно, на правах хозяев, заселяется микробами, проникающими из внешней среды. К счастью, не все из этих микробов болезнетворные, а даже наоборот, очень даже «хорошие». К ним относятся бифидумбактерии, молочнокислые или лактобактерии, составляющие основу полезной кишечной микрофлоры. Согласно некоторым исследованиям, общая масса этих бактерий в кишечнике взрослого человека составляет около 2 кг. Их физиологическая роль заключается в следующем:
  • Синтез некоторых витаминов в кишечнике, в  частности, витаминов группы В
  • Участие в пищеварительном процессе
  • Укрепление иммунитета
  • Препятствие размножению патогенных грибков и бактерий.
Среди причин дисбактериоза:
  • Бесконтрольный прием некоторых лекарств, в частности, антибиотиков
  • Заболевания желудка и кишечника – гастриты, энтероколиты
  • Тяжелые хронические сопутствующие заболевания других органов
  • Нерациональное питание
  • Недавно перенесенные тяжелые инфекции, оперативные вмешательства.    
При дисбактериозе все вышеперечисленные функции нормальной микрофлоры кишечника в той или иной степени будут нарушены.

Симптомы и лечение дизбактериоза


Дисбактериоз протекает стадийно, в связи с чем выделяют 4 стадии этого состояния. Хотя проследить разницу между ними практически не возможно – нет четких критериев. Да и симптомы неспецифичны. Поначалу пациент отмечает плохую усваиваемость «тяжелой» белковой и жирной пищи, проявляющуюся болезненностью, вздутием живота, тошнотой, метеоризмом. В дальнейшем появляется расстройство стула, характеризующееся частыми поносами, сменяющимися запорами. Дефицит полезных бактерий приводит к снижению иммунитета, авитаминозу, активизации болезнетворных бактерий и грибков. В особо тяжелых случаях проникновение этих бактерий чрез кишечную стенку в системный кровоток может тать причиной септического состояния.

Медикаментозное лечение дисбактериоза предполагает комплексное использование различных групп лекарств.  Прежде всего, это пробиотики и эубиотики, содержащие культуры бифидумбактерий и лактобатерий. Наряду с ними принимаются пищеварительные ферменты, иммуностимуляторы, витамины. Диета вмещает в себя молочнокислые продукты, свежие овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.