Гематурия

Софронов Эдуард Иванович
Софронов Эдуард Иванович Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики
Гематурия

Причины и патогенез гематурии


В дословном переводе с древнегреческого гематурия означает кровь в моче (гема – кровь, урина – моча).

Вероятные причины

Гематурия – это в большинстве случаев патология  Вопрос в том, какой отдел мочевыводящего тракта вовлечен в патологию:
  • Функциональное вещество почки – почечная паренхима
  • Чашечно-лоханочная система почек
  • Мочеточники
  • Мочеиспускательный канал
  • Мочеиспускательный канал (уретра).
В этих отделах могут развиваться следующие негативные процессы:
  • Неинфекционные воспаления
  • Различные инфекции, в т.ч. и передающиеся половым путем, а также туберкулез
  • Камнеобразование в почечных лоханках и в мочеточниках (нефролитиаз, уролитиаз)
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли
  • Травматические повреждения.
Возможны и внепочечные причины гематурии. Среди них – системные нарушения свертывания крови, общие тяжело протекающие воспалительные процессы. Гематурия может быть следствием различных отравлений, в т.ч. и лекарственных. Нередко она развивается как побочное действие приема некоторых антибиотиков, противовоспалительных и мочегонных средств. У женщин кровь в моче может возникать как следствие гинекологических заболеваний, а у мужчин – заболеваний предстательной железы (аденома, рак). В редких случаях гематурия может развиваться как физиологическое состояние после длительного пребывания на жаре, в результате стрессов и физических нагрузок. Но степень физиологической гематурии слабо выражена.


Признаки


В зависимости от степени выраженности различают микрогематурию и макрогематурию. В первом случае моча по внешнему виду не изменена, и патология определяется лабораторным путем. Ведущим признаком гематурии является превышение содержание эритроцитов в моче выше нормы. А норма – 0-1 эритроцит в поле зрения у мужчин, и 0-3 – уженщин. Все, что выше этих показателей считается гематурией.
Эритроциты, в повышенном количестве содержащиеся в моче, неоднородны. Они могут быть неизмененными, или сморщенными, лишенными гемоглобина, в виде т.н. теней. Такие эритроциты называются выщелоченными. Появление выщелоченных эритроцитов, как правило, свидетельствует о поражении микроскопических структурных единиц почечной паренхимы – клубочков, в которых образуется моча.Чаще всего это указывает на гломерулонефрит – тяжелое воспалительное заболевание почек с переходом в почечную недостаточность.
При макрогематурии эритроциты настолько превышают норму, что моча меняет внешний вид. При вышеупомянутом гломерулонефрите она приобретает вид "мясных помоев." Этот признак настолько характерен, что является своего рода визитной карточкой гломерулонефрита. При тяжелых травматических или опухолевых повреждениях мочевыделительной системы кровь может непосредственно подмешиваться к моче. Последняя приобретает вид «малинового сиропа». Тем не менее, не стоит путать гематурию с уретроррагией. В последнем случае кровь выделяется из уретры самопроизвольно, а не в ходе мочеиспускания, как при гематурии.
Само по себе присутствие крови в моче проходит безболезненно. Тем не менее, гематурии могут сопутствовать и другие симптомы:
  • Боль в почках или по ходу мочевыводящих путей
  • Рези при мочеиспускании
  • Затруднения мочеиспускания
  • Общая слабость
  • Тошнота, рвота
  • Лихорадка.
Наличие и степень выраженности этих сопутствующих симптомов зависит от заболевания, послужившего причиной гематурии.

Диагностика и лечение


Устранение гематурии – это не самоцель. Нужно убрать ее причину. А для этого необходима комплексная диагностика. Начинается она, как и всегда, с общего анализа мочи. Если гематурия подтверждается при этом, проводят более углубленные лабораторные исследования по Нечипоренко, Аддис-Каковскому. Предварительно определить, поражение какого отдела мочевыделительной системы послужило причиной гематурии, можно с помощью т.н. 3-х стаканной пробы.
Пациент мочится равными порциями в 3 сосуда. Более высокая степень гематурии в 1-м сосуде указывает на поражение конечного отдела – уретры, в 3-м сосуде – мочевого пузыря. А равномерная степень гематурии во всех 3-х сосудах указывает на патологию почек и чашечно-лоханочной системы. Но это только предварительные данные. Более детальную информацию можно получить в ходе инструментальных исследований – УЗИ, экскреторной урографии, компьютерной томографии.
Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза. В одних случаях достаточно консервативной терапии с применением антибиотиков и противовоспалительных средств. Опухоли и травмы требуют хирургического вмешательства. При тяжелых необратимых деструктивных изменениях почки осуществляют ее удаление – нефрэктомию. При хроническом гломерулонефрите с исходом в почечную недостаточность показан гемодиализ – периодическое очищение крови от шлаков с помощью аппарата «искусственная почка».