Периодонтит

Мангалл Насрин
Мангалл Насрин Стоматолог, Кандидат медицинских наук,
Терапевт

Периодонтит: диагностика и методы лечения



Периодонтит - стоматологическое заболевание, характеризующееся протеканием воспалительного процесса в периодонте (соединительных тканях, выстилающих узкий зазор между корнями зуба и костным его ложем). В результате у верхней части корня зуба происходит разрушение этой ткани, здесь образуется периапикальный абсцесс (гнойный мешочек).

Причины образования периодонтита


Причины возникновения периодонтита делятся на инфекционные и неинфекционные. В первом случае инфекция проникает в периодонт из корневых каналов. Это может произойти вследствие осложнения от несвоевременно пролеченного пульпита либо в результате некачественной работы по пломбированию каналов (когда канал запломбирован не до самого верха, в образовавшейся пустоте со временем и развивается инфекция, которая позже распространяется уже за пределы причинного зуба).

Если говорить о периодонтите неинфекционной природы, то здесь выделяют следующие его виды:
  • травматический периодонтит - возникает либо в результате мгновенной травмы (спортивной, бытовой), либо является следствием хронического травмирования (например, из-за завышенной высоты пломбы, некачественного протезирования и т.д.). Характер травмы может быть разным - перелом корня, вывих зуба, разрыв нервно-сосудистого пучка.
  • медикаментозный периодонтит - его причиной является воздействие медикаментов (мышьяка, сильных антисептиков и т.д.). Чаще всего заболевание в этом случае возникает вследствие аллергической реакции у пациента на какой-либо компонент препарата.

Клиническая картина


Периодонтит нередко долгое время протекает без каких-либо выраженных симптомов. Если же речь идет об острой форме заболевания, то признаки не заметить невозможно:
  • сильная боль, характеризуемая пациентами как «рвущая», «давящая», «дергающая». Эти ощущения усиливаются при накусывании или постукивании по зубу;
  • чувство пульсации в области корня;
  • опухание и покраснение десен;
  • возможно образование видимого свища на десне, из которого при надавливании выходит гнойное содержимое;
  • при несвоевременном обращении к врачу не исключено и общее ухудшение самочувствия больного: слабость, проблемы со сном, повышение температуры, снижение аппетита (острая боль не дает нормально есть) и др.

Диагностика и методы лечения заболевания


Подозрение на периодонтит у врача возникает после опроса пациента и анализа его жалоб, а также по результатам первичного осмотра. Уточняется диагноз посредством рентгенологического исследования - особенностью заболевания является то, что оно достаточно четко визуализируется на снимках.

В зависимости от ситуации лечение может быть консервативным или хирургическим.

Консервативный метод лечения - каналы тщательно вычищаются, и в их устья закладывается лекарство (как правило, необходимо несколько сеансов). Применяются так же препараты, стимулирующие регенерацию периодонта. Часто лечение сопровождается физиотерапией.

Хирургический метод подразумевает либо удаление пострадавшей части корня причинного зуба, либо в самых запущенных случаях полную экстракцию зуба.

Возможные осложнения и профилактика периодонтита



Лечение периодонтита должно быть качественным и своевременным, ведь это коварное заболевание чревато такими серьезными осложнениями как возникновение гнойных воспалительных процессов в мягких тканях шеи и лица, появление свищей и кист, развитие остеомиелита челюсти, острого сепсиса и т.д.

Профилактика заболевания включает такие простые меры, как:
  • гигиена полости рта;
  • профилактический осмотр стоматолога дважды в год;
  • своевременное лечение пульпита и кариеса;
  • восстановление зубного ряда, ведь пустоты увеличивают нагрузку на отдельные зубы.
Берегите свои зубы, будьте здоровы!