Новое исследование для ранней диагностики рака


Анализ кала поможет диагностировать рак на ранней стадии


«Тщательный анализ каловых масс может стать эффективной методикой ранней диагностики кишечника»: к такому выводу пришел ученый Ливерпульского университета К.Проберт. Профессор утверждает, что любые изменения запаха или консистенции кала могут стать маркерами тяжелых патологий.

Как объясняет ученый, традиционная программа скрининга раковых опухолей кишечника направлена на обнаружение полипов - мельчайших наростов, предшественников раковых опухолей.

По причине того, что полипы часто кровоточат, сигналом для диагностики состояния кишечника является обнаружение частиц крови в каловых испражнениях (что зачастую происходит уже на активной фазе развития онкопатологий).

Также профессор Проберт обратил внимание на тот факт, что на результаты скрининга злокачественных опухолей кишечника во многом зависят от диеты больного. Это подтолкнуло ученого к созданию нового, более эффективного, качественного и информативного способа диагностики рака кишечника.

Профессор заявил: «Химические элементы, поступающие в процессе переваривания пищи из кишечника в кал помогут зафиксировать медикам ранние признаки развития раковых злокачественных опухолей».

Профессором и его командой были зафиксированы летучие органические вещества, которые могут послужить маркерами онкозаболевания. Речь идет о запахе кала. Специалисты установили, что частицы определенных газов, обнаруженных у пациентов с уже диагностированным раком кишечника, отличаются от молекул газа кала здоровых людей.

Ведущие онкологи подтвердили данное утверждение: «Выделяемые газы связаны не только с рационом питания, но и с химическими процессами, происходящими в кишечнике. Неоднократно было замечено, что у пациентов с онкопатологиями кишечника, при ухудшении самочувствия каловые массы меняли запах».