Кардиосклероз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Кардиосклероз – патология сердца, заключающаяся в постепенном замещении мышечных волокон рубцовой тканью и последующей деформацией клапанного аппарата. Чаще всего он является исходом атеросклероза коронарных артерий, ишемической болезни сердца, миокардитов.


Классификация

Различают два вида патологии очаговую (рубцовую) и диффузную. В первом случае происходит формирование отдельных участков, разных по размерам. Чаще всего это следствие перенесенного инфаркта миокарда или миокардита.


При диффузном кардиосклерозе происходит равномерное распространение соединительной ткани по всему миокарду. Эта форма патологии характерна для ишемической болезни сердца.


Причины развития


Кардиосклероз – вторичная патология. Он является следствием других заболеваний. В зависимости от этого различают несколько его основных этиологических форм:
  • Атеросклеротическая. Является следствием ишемической болезни сердца. Развивается медленно, отличается диффузным поражением миокрада.
  • Постинфарктная. Возникает в результате перенесенного инфаркта миокарда. Погибшие мышечные волокна замещает рубцовая ткань. Очаги кардиосклероза могут быть как мелкими, так и крупными, но поражение все равно не будет диффузным.
  • Миокардическая. Это исход миокардитов и ревматизма. Развивается на месте воспалительного процесса.
Изредка кардиосклероз может быть первичной патологией. В таких случаях он сопровождает коллагенозы или врожденный фиброэластоз.


Симптомы


Клиническая картина зависит от этиологической формы кардиосклероза и распространенности патологического процесса. Очаговые изменения нередко протекают бессимптомно. Но это только в том случае, если они не затрагивают проводящую систему или не находятся неподалеку от предсердно-синусового узла. Такая локализация даже микроскопических рубцов вызывает нарушения проводимости и сердечного ритма.


Характерными проявлениями диффузного кардиосклероза являются признаки сердечной недостаточности. Причем чем больше площадь поражения, тем ярче выражены симптомы – тахикардия, аритмия, одышка, отеки и боль в сердце. Такие пациенты отмечают быструю утомляемость и снижение физической выносливости.


Методы диагностики


При постановке диагноза кардиолог учитывает данные анамнеза (наличие атеросклероза, ревматизма и ишемической болезни сердца, перенесенных ранее миокардита, инфаркта миокарда) и характерную симптоматику сердечной недостаточности. Для его уточнения пациент проходит обследование:
  • ЭКГ. Характерными признаками являются сниженный вольтаж комплекса QRS и аномалии интервала ST (смещение сегмента ниже изолинии), отрицательный рубец Т. Кроме того, на ней будет видно трепетание предсердий и блокады (при нарушении проводимости).
  • Рентгенография грудной клетки. Не является обязательным методом, поскольку не очень хорошо отображает изменения в миокарде. Проводится в двух проекциях. При кардиосклерозе можно выявить сглаженность «талии» сердца, его гипертрофию, расширение камер и увеличение кардиоторакального индекса.
  • Трансторакальная ЭхоКГ. Ультразвуковое исследование сердца показывает структурное состояние миокарда и позволяет оценить механическую работу органа (насосную функцию, сократимость).
  • МРТ и КТ сердца. Несмотря на некоторые различия в получении данных, их диагностическая значимость приблизительно одинакова. На снимках можно обнаружить малейшие изменения в структуре миокарда, уточнить их локализацию и размеры. Единственная проблема – нечеткие снимки, поскольку сердце постоянно сокращается, тем самым мешая получить качественное изображение.
  • Сцинтиграфия сердца. Суть метода заключается во введении в организм радиоактивных изотопов, которые накапливаются преимущественно в здоровых клетках миокарда. Таким образом, можно обнаружить участки ишемии и оценить нарушения кровотока в коронарных сосудах.
  • Анализ крови и мочи назначают для определения причины развития кардиосклероза.
После тщательного анализа полученных данных диагностики специалист разрабатывает тактику ведения пациента с кардиосклерозом.


Лечение


Терапия кардиосклероза направлена на устранение основной патологии, которая стала причиной рубцовых изменений в миокарде, а также на улучшение обменных процессов и ликвидацию признаков сердечной недостаточности. С этой целью врач назначает мочегонные, периферические вазодилататоры, антиаритмические средства.


При выявлении аневризмы необходима хирургическая операция Если кардиосклероз вызвал серьезные нарушения ритма – показана установка электрокардиостимулятора.


Профилактика


Основу профилактики составляет своевременная диагностика и активное лечение сердечно-сосудистых патологий, следствием которых становится кардиосклероз.