Гломерулонефрит

Софронов Эдуард Иванович
Софронов Эдуард Иванович Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики

Гломерулонефрит: причины, симптомы, лечение


Это заболевание почечной ткани, которое характеризуется диффузным поражением клубочкового слоя. Гломерулонефрит развивается вследствие различных причин, в основе его лежат разнообразные иммунные механизмы, типичным является острое течение, реже формирование хронической почечной недостаточности. Болеют преимущественно лица мужского пола среднего и молодого возраста.

Причины возникновения


Непосредственной причиной развития инфекционного процесса в клубочковом слое почек являются различные инфекционные агенты. Это чаще всего представители бактериальной флоры (стафилококк, стрептококк, пневмококк и другие), реже – вирусные агенты. Нередко отмечается развитие гломерулонефрита после гриппа, длительного приема токсических медикаментов, общего переохлаждения. В некоторых случаях провоцирующим фактором является введение вакцины (особенно живой). В ряде случаев не удается установить действие конкретных факторов, провоцирующих начало гломерулонефрита.
Следует отметить, что одним из главных провоцирующих факторов острого гломерулонефрита является возникновение, циркуляция и повреждающее действие иммунных комплексов (ассоциации антигена и антитела, которая активирует систему комплемента).

Симптомы


Для гломерулонефрита характерно наличие трех ведущих синдромов: отечного, гипертензивного и мочевого
  • Отечный синдром связан с задержкой натрия и воды в организме человека, а также ухудшением клубочковой фильтрации. Проявляется отеками лица, которые появляются в утренние часы преимущественно в области глаз; отеками поясничной области, реже – отеками конечностей.
  • Гипертензивный синдром характеризуется колебаниями артериального давления в течение суток, которые почти не поддаются медикаментозному лечению. Человек на фоне повышения давления ощущает слабость, головокружение, головную боль.
  • Мочевой синдром характеризуется разнообразными изменениями, которые обнаруживаются в моче при лабораторных исследованиях. К ним относят: появление в моче значительного количества белка (протеинурия), форменных элементов крови (лейкоцитов и эритроцитов), а также различных видов цилиндров (восковидных и зернистых).

Осложнения


Наиболее частое осложнение – это развитие острой или хронической почечной недостаточности. И в том, и в другом случае возможен летальный исход в результате тяжелейшей интоксикации организма и нарастающей полиорганной недостаточности. Хроническая почечная недостаточность может привести к постепенному отмиранию почки и возникновению необходимости ее трансплантации. Реже развиваются сердечная недостаточность и мозговая кома.

Диагностика


Основана на результатах истории болезни (взаимосвязь с предшествующим эпизодом инфекционного заболевания), комплекса субъективных и объективных признаков, а также результатов лабораторных данных (анализ мочи общий, по Нечипоренко, по Зимницкому) и инструментальных исследований (компьютерная томография, ультразвуковая диагностика).

Лечение


Комплексная терапия гломерулонефрита включает лечебное питание и щадящий режим, лекарственную терапию (антибиотики, гипотензивные, иммуносупрессоры, мочегонные).