Сдать анализы (кровь, моча, кал, мазки, сперма)

![]() |
![]() |
![]() |
Все цены на анализы |
Где сдать анализы? |
Выезд медсестры на дом - 900 рублей |
![]() |
![]() |
![]() |
Как подготовиться к анализам |
Результаты анализов Онлайн |
Расшифровка анализов |
Виды анализов, которые можно сдать в нашей лаборатории

Любой патологический процесс в той или иной степени отображается на количественном и качественном составе крови и других биологических сред – мочи, бронхиальной мокроты, кала, отделяемого слизистых оболочек полости рта, мочеиспускательного канала (уретры), влагалища.
Именно качественные изменения этих биологических материалов лежат в основе лабораторной диагностики многих заболеваний.
В ходе данной диагностики наряду с традиционными используются качественно новые методы, осуществляемые на современной аппаратуре.
Анализы крови
- Общий анализ крови – с него начинается каждый случай лабораторной диагностики. Результаты данного исследования неспецифичны, а информативность низкая. Тем не менее, выявленные нарушения являются поводом для более углубленных лабораторных исследований
- Биохимия крови (биохимический анализ крови) – позволяет выявить нарушения белкового, жирового, углеводного и минерального обмена. Здесь набор определяемых параметров достаточно велик – начиная с уровня сахара крови, общего белка и фракций, и заканчивая содержанием различных ферментов, продуктов обмена веществ (билирубин, мочевина, креатинин), и ионами плазмы крови.
- Серологические реакции. В основе серодиагностики лежит взаимодействие чужеродных антигенов с вырабатываемыми в ответ на их внедрение антителами. Под действием реакции антиген-антитело происходит склеивание (агглютинация) белков плазмы крови или эритроцитов (реакция прямой, непрямой, обратной гемагглютинации). В ходе реакции иммунофлуоресценции под действием иммунологических реакций происходит свечение специфических индикаторов в поле зрения микроскопа. Серодиагностика используется для идентификации возбудителей многих заболеваний, в т.ч. сифилиса, гепатитов, ВИЧ.
- Бакпосев крови – посев крови на специальные питательные среды. Спустя некоторое время выросшие на этих средах колонии микроорганизмов идентифицируются под микроскопом.
- ПЦР (Полимеразная цепная реакция) – качественно новый метод диагностики инфекционного возбудителя по наличию микробной ДНК в плазме крови. Полимеразная цепная реакция обладает повышенной чувствительностью к патогенным грибкам, бактериям и вирусам.
- Гормоны. Анализ крови на гормоны позволяет выявить количественные и качественные изменения гормонов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез, гипофиза, яичников у женщин и яичек у мужчин.
- Маркеры – при многих заболеваниях, среди которых различные инфекции и опухоли, в плазме крови появляются специфичные именно для этого заболевания белковые соединения или маркеры. Исследование крови на маркеры обладает повышенной чувствительностью и достоверностью.
Анализы мочи

- Специфические исследования по Зимницкому, Нечипоренко, Аддис-Каковскому. В сравнении с общим анализом мочи эти методы более информативны при определении суточных колебаний относительной плотности мочи и выделения эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров;
- Биохимия мочи – уровень выделения с мочой продуктов обмена веществ (белок, сахар, желчные пигменты, мочевина, креатинин), а также некоторых ионов;
- Бакпосев мочи. В норме моча стерильна. Посев мочи на питательные среды позволяет обнаружить различные виды патогенных микроорганизмов.
Анализы кала
Копрограмма, исследование кала на скрытую кровь, на яйца глист - наиболее относятся к важнейшим диагностическим лабораторным исследованиям с целью выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Копрограмма – определение физических, химических и бактериологических свойств каловых масс. Позволяет диагностировать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- Кал на скрытую кровь – очень чувствительный метод, при котором определяется даже минимальное количество крови в ЖКТ;
- Кал на яйца глист – обнаружение таковых в кале говорит о гельминтозе - наличии паразитов в кишечнике.
Прочие анализы

- В мокроте помимо крови можно обнаружить микобактерии туберкулеза или атипичные (раковые) клетки.
- Мазок из слизистой оболочки зева и носоглотки производится при менингококковой инфекции, дифтерии, при диагностике наличия или отсутствия в организме вирусов гриппа или ОРВИ и других инфекциях.
- Мазок из уретры и влагалища служит для выявления различных инфекционно-воспалительных процессов в этих органах, а также ЗППП.
- Исследование спермы (спермограмма) применяется в диагностике мужского бесплодия.
- Мазок с поверхности цервикального канала используется для диагностики онкопатологических состояний шейки матки на ранних этапах развития.
- Цитологическое исследование секретов и экскретов позволяет получить максимум информации не только о самом заболевании, но и о степени его развития. В большинстве случаев назначается при подозрении на наличие онкологических процессов в организме.