Гистаминовый комплекс (гистамин, диаминоксидаза)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 30 дн.
Цена:
3360 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на выявление гистаминового комплекса

«Гистаминовый комплекс» это лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень содержания в крови гистамина и диаминоксидазы. Его используют для диагностирования различных заболеваний, которые сопровождаются гиперактивацией иммунокомпетентных клеток.

Подробную инструкцию, как доставить биоматериал на ДАО из другого города, можно скачать в нашем телеграм-канале. 
называется вещество, образующееся в тучных (высокоспециализированных иммунных) клетках при декарбоксилировании гистидина и обладающее высокой биологической активностью. Этот биогенный амин в человеческом организме выполняет различные функции и является основным медиатором воспаления. Особую роль он играет в развитии немедленного типа аллергической реакции.

Множество людей страдают от аллергии после употребления определенных продуктов питания. Причина появления симптомов повышенной чувствительности организма - избыток гистамина. Ферментом, который участвует в его утилизации, является диаминоксидаза (ДАО). Активность этого вещества определяет скорость разрушения гистамина.

Нарушение в организме человека баланса диаминоксидазы и гистамина вызывает клинические признаки, схожие с проявлениями аллергической реакции. Так употребление алкогольных напитков, некоторых медикаментов, блокирующих энзиматическую активность диаминоксидазы, или пищи, содержащей большое количество гистамина, провоцирует появление:

  • головных болей;
  • диареи;
  • бронхо-спазма;
  • крапивницы;
  • рино-конъюнктивита;
  • прочих состояний, характерных для гистаминоза (непереносимости гистамина).

Общая характеристика гистаминового комплекса

Исследование гистаминового комплекса (ДАО-фермента, гистамина) – разновидность лабораторной диагностики, направленная на выявление псевдоаллергии (гистаминоза). Тест способствует раннему обнаружению заболевания, эффективному подбору схемы лечения, разработке / коррекции диетического рациона.

Органическое вещество гистамин является продуцируемым тучными клетками медиатором воспаления. Вместе с lgЕ иммуноглобулинами он принимает участие в аллергических реакциях атопического (I) типа. За счёт диамиоксидазы гистамин подвергается разрушению клетками слизистой тонкого кишечника. При некоторых патологиях встречается неполноценный ферментативный синтез, который провоцирует аккумуляцию в плазме гистамина, а также прогрессированию отравления организма гистамином.

На фоне существенной нехватки диаминоксидазы возникает гистаминоз. Для патологии характерны признаки, не связанные напрямую с пищевой аллергией. Возникновение клинической симптоматики происходит вследствие употребления богатых гистамином продуктов либо гистаминсодержащих медикаментов. В целом симптомы болезни напоминают истинную аллергию (зуд, ринит, метеоризм, слёзоточивость, понос, сухой кашель, аритмия). Однако концентрация IgE при этом находится в нормальных пределах.

Предназначение анализа

предназначен для расчёта в крови концентрации диаминоксидазы и гистамина (имидазолил-2-этиламина). К нему прибегают в случае необходимости диагностики некоторых патологий, которым свойственна гиперактивация иммунокомпетентных клеток, экспонирующих инородный антиген совместно с молекулами системы лейкоцитарных антигенов на своей поверхности.

Анализ на гистаминонепереносимость, включающий тесты на содержание гистамина и диаминоксидазы, проводится в рамках идентификации нечувствительности к гистамину. Патология принадлежит к ряду гистаминозных нарушений, признаки которых схожи с симптомами обычных аллергических реакций, однако не подавляются антигистаминными средствами.

Значимость критериев панели «Гистаминовый комплекс»

Скрининг на склонность к непереносимости гистамина содержит 2 маркера – медиатор аллергии гистамин, который присутствует в клетках организма и активно участвует в функционировании всех органов и систем, и диаминоксидазу (фермент, принимающий участие в метаболизме гистамина).

В результате диагностической оценки гистаминового комплекса можно вычислить как концентрацию гистамина, так и концентрацию диаминоксидазы. Что касается гистамина, то у здорового человека он пассивный, но когда аллерген проникает из окружающей среды внутрь организма, большое его количество высвобождается и попадает в кровь.

При низких титрах в организме диаминоксидазы скорость расщепления гистамина нарушается, на фоне чего появляются симптомы его невосприимчивости. Попадание в организм определённых продуктов с высоким содержанием гистамина приводит к различным типам аллергии.

Рост титра этих двух маркеров часто говорит об отёке Квинке, тлеющем системном мастоцитозе, тучноклеточном лейкозе, опасном системном, вялопрогрессирующем, связанном с гематологическими опухолями гистаминозе, различных типах аллергий.

Когда назначают анализ крови

Практикующие аллергологи, терапевты, онкологи назначают проведение гистаминового комплекса для диагностирования аллергических реакций, анафилактического состояния, мастоцитоза (тучно-клеточного лейкоза) и гистаминовой непереносимости (псевдоаллергии) при наличии у пациента следующих симптомов:

  • болей в животе;
  • тошноты;
  • диареи;
  • крапивницы;
  • бронхо-спазма;
  • нарушения сердечного ритма и сознания;
  • снижения кровяного давления;
  • беспокойства;
  • кашля.

Исследование гистаминового комплекса рекомендовано с целью:

  • выявления гистаминоза;
  • обнаружения пищевой, ложной аллергии;
  • мониторинга терапии псевдоаллергии;
  • результативности безгистаминового питания.

Возникновение недостатка диаминоксидазы может быть из-за состояния непереносимости глютена (целиакии), гранулёматозного энтерита, дефицита цинка, аскорбиновой кислоты, меди, витамина В6, воспаления тонкой кишки, колита.

Методика проведения анализа

Биологическим материалом для определения гистаминового комплекса является кровь из вены, забор производят в лабораторных условиях в утренние часы. Для получения точных результатов пациенту необходимо выполнить некоторые условия:

  • анализ крови на гистаминовый комплекс сдается натощак;
  • перед исследованием рекомендуется соблюдать диету (исключить продукты содержащие гистамин);
  • исследование проводится до начала лечения.

Для выполнения исследования используют современную и эффективную методику разделения сложных смесей веществ - высокоэффективную жидкостную хроматографию.

Специфика исследования

Количество диаминоксидазы и гистамина в плазме определяют с помощью D-HIT методики, в основе которой лежит деградация выделяющегося из периферической крови больного гистамина. Результаты анализа отображаются в единицах HDU на 1 мл исследуемого биоматериала. Помимо этого, в качестве количественных единиц измерения концентрации ДАО могут использоваться МЕ/мл. Большинство лабораторных центров проводят вычисления титров диаминоксидазы в количественных показателях.

Исследование назначается перед началом курса лечения и накануне исключения из рациона богатых гистамином продуктов.

Расшифровка результата анализа

  • гистамина - от 0 до 9,2 нмоль/л;
  • диаминоксидазы  - более 9,9 МЕ/мл.

Повышение уровня свидетельствует о:

  • различных формах мастоцитоза;
  • гистаминозе;
  • аллергических реакциях;
  • анафилаксии.

Понижение концентрации наблюдается при:

  • корректном лечении мастоцитоза;
  • спонтанной нормализации параметров гистаминового комплекса после анафилактического состояния.

Что можно узнать с помощью данного анализа?

Анализ гистаминового комплекса способствует идентификации гистаминоза и отличию данного заболевания от обычной аллергии. Верная диагностика позволяет подобрать комплексное лечение, нормализовать состояние здоровья, предотвратить ряд осложнений.

Концентрация ДАО < 3,0 мЕ/мл характерна для прогрессирующей нестачи ферментов, которая впоследствии может привести к непереносимости гистамина. Также незначительные количества гистамина и ДАО свойственны для экстренной коррекции индикаторов гистаминового комплекса на фоне постанафилактического состояния и эффективного лечения мастоцитоза.

Наиболее распространёнными причинами, влияющими на подавление в организме выработки диаминоксидазы, из-за чего уменьшается её концентрация, являются:

  • патологии ЖКТ;
  • невосприимчивость глютена;
  • алкоголизм;
  • гиповитаминоз.

Когда концентрация фермента достигает 3-10 мЕ/мл, повышается риск развития гистаминоза. Для предотвращения данного заболевания важно максимально снизить употребление гистаминосодержащих продуктов.

Достоверная интерпретация анализа должна осуществляться лишь опытным врачом. Только квалифицированный специалист может провести подбор / коррекцию диетического питания, подробно разъяснить специфику полезного рациона, подобрать эффективное лечение, ориентированное на регулирование клеточных мембран, активно участвующих в синтезе фермента.

ВАЖНО! Усиленная выработка диаминоксидазы отмечается при беременности с целью предотвращения между материнским организмом и плодом иммунологической конфликтной реакции. Кроме того, рост титра данного фермента наблюдается у переболевших анафилаксией лиц на фоне снижения в организме гистамина. Именно поэтому тест на гистаминовую непереносимость не назначается данной категории людей.