Исследование соскобов кожи на демодекс

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Цена:
420 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ соскобов кожи на демодекс

Демодекоз – акариаз, вызываемый паразитированием клещей: угревой железницы Demodex folliculorum (более распространенный подвид) и жировой железницы Demodex brevis. Первый тип возбудителя поселяется в волосяных фолликулах ресниц и бровей, реже – терминальных волос на волосистой части головы и других частях тела. Место паразитирования D. brevis – сальные железы лица, паразит обнаруживается преимущественно в носогубных складках, на крыльях носа, иногда он может локализоваться на других участках: на спине, груди, шее.

По статистическим данным заболеваемость акариазом, вызванным железницей, колеблется от 2 до 5%. По частоте встречаемости демодекоз занимает седьмое место среди дерматозов. Патология чаще развивается у лиц среднего возраста с ослабленным иммунитетом или нарушениями обмена веществ, но у молодых людей паразиты также могут обнаруживаться. Паразитирующие клещи выделяют большое количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующие аллергические реакции, себорею, патологию глаз (блефарит, конъюнктивит).

Клещи рода Demodex- микроскопические паразиты, обитающие на коже и в норме не приводящие к заболеванию. Но иногда на фоне ослабленного иммунитета или при воздействии неблагоприятных факторов количество клещей увеличивается, и они оказывают повреждающее действие на кожу и фолликулы волос, вызывая воспаление и высыпания. Определенную роль играют бациллы на поверхности клещей, повышающие патогенность не только самих паразитов, но и других болезнетворных бактерий и грибов.

Признаки демодекоза

При развитии заболевания беспокоят зуд или жжение в области лица, бровей и волосистой части головы. Кожа обычно жирная, имеет расширенные поры. Колонизация сальных желез и фолликулов клещами приводит к покраснению кожи, шелушению, образованию угревой сыпи, инфильтратов и гранулем. После заживления воспалительных элементов могут оставаться участки пигментации и рубцы.

Течение болезни затяжное, плохо поддающееся традиционным лечебным методикам. Кроме того, клещи могут ухудшать течение многих заболеваний. Повышенную активность паразитов отмечают при акне, различных видах дерматитов, розацеа, дискоидной волчанке.

В структуре дерматозов, приводящих к акне, на демодекоз приходится более 10% случаев. Поражение железницей поддерживает воспалительный процесс при угревой сыпи, себорейном, периоральном дерматите, розацеа, а в ряде случаев приводит к самостоятельному заболеванию. Типичная локализация участков поражения: лоб, носогубные складки, веки, наружный слуховой проход. Клещи делают более выраженной клиническую картину кожных патологий, приводя к увеличению числа папуло-пустулезных элементов, появлению диффузной эритемы, формированию гранулем, абсцессов, нодулярных элементов. Демодез ресничных фолликулов может стать причиной блефарита или блефароконъюнктивита. Клиническая картина определяется подвидом железницы и размерами клещей. Поражение D. folliculorum часто приводит к десквамации эпителия, эритеме, паразитирование D. brevis провоцирует появление папуло-пустулезных элементов. Хроническое течение демодекоза со временем приводит к утолщению кожи, снижению ее эластичности, формированию серозных или гнойных корочек.

Показания к исследованию

Анализ соскобов кожи на демодекс проводят:

  • при шелушении, угревой сыпи, гнойничках, язвочках на лице;
  • при повышенной жирности шейных и лицевых кожных покровов, расширенных порах;
  • при наличии красных пятен на лице;
  • при затруднении лицевой мимики и подвижности век;
  • при ощущении ползания по лицу;
  • при рубцах и буграх на коже;
  • при болезненном цвете лица.

Методика анализа

Соскоб кожи производят скальпелем с небольшого участка кожи. Процедура безболезненная, возможен небольшой дискомфорт. Полученный материал вместе с 10% раствором щелочи или глицерином располагают между предметными стеклами и изучают под микроскопом.

Правильная подготовка к исследованию помогает получить более точные результаты. Утром накануне анализа не проводятся гигиенические процедуры лица. За 2 дня до этого не рекомендуется пользоваться косметическими средствами и щелочным мылом.

Диагноз демодекоза устанавливают после лабораторного подтверждения присутствия клещей на пораженных участках кожи. Железница имеет размеры 0,02–0,05 мкм и паразитирует в волосяных фолликулах, сальных железах. В ходе исследования подсчитывают число личинок, нимф, имаго, яиц. Материал для микроскопии получают путем соскоба. Его производят скальпелем в зонах максимального скопления клещей Demodex (на лбу, крыльях носа, подбородке). Помимо соскоба для исследования могут извлекаться фолликулы ресниц, бровей. Полученный образец размещается на предметном стекле, обрабатывается 10% щелочным раствором или глицерином и изучают под микроскопом. Для лучшего подсчета числа паразитов и его яиц применяется окрашивание флюоресцеином. На основании полученных данных составляется акарограмма.

Метод соскоба имеет преимущества и недостатки. Позитивным моментом считается возможность микроскопического исследования образца большой площади, что повышает вероятность подтверждения клещевой инвазии. Кроме того, методика дает возможность извлечь клещей, находящихся в сальных железах. Однако обнаружить паразитов в глубине желез удается не всегда. К недостаткам соскоба относятся травматизация эпидермиса, болезненность манипуляции, неприятные ощущения после процедуры. Еще одна проблема заключается в относительно невысокой информативности метода. Отрицательный результат микроскопии не является стопроцентным доказательством отсутствия демодекоза.

Вариацией исследования является поверхностная биопсия (скотч-проба). Ее проводят с помощью скотча или обезжиренного стекла, на которое нанесено клеящее вещество (цианокрилат, сульфакрилат). Скотч или стекло прикладывают к поверхности пораженного эпидермиса на одну минуту. После манипуляции образец обрабатывают щелочным раствором, накрывают покровным стеклом, затем изучают под микроскопом. Снятый с кожи скотч приклеивают к покровному стеклу и затем удаляют, при этом на поверхности стекла остается слой эпидермиса. Процедура очень простая и может проводиться на любом участке кожи. Но методу также присущи недостатки: травматизация эпителия, затруднения при получении образца с крыльев носа.

Интерпретация полученных данных

По результатам микроскопии составляют акарограмму. В ней указывается количество обнаруженных яиц, личинок, взрослых особей клещей. По акарограмме оценивается активность паразитов. Процесс является активным, если на 1 см площади кожи выявляют 5 и более паразитов. Если обнаруживают только пустые оболочки и продукты жизнедеятельности клещей, рекомендуется провести анализ повторно.

Исследование на демодекс может спасти от безуспешных попыток бороться с акне и другими кожными болезнями обычными методами. Раннее начало специфического лечения значительно уменьшит выраженность рубцов и пигментации на коже. Методика анализа проста и позволяет быстро получить результат. Исследование используют для диагностики и оценки эффективности лечения.

Обнаружение более 5 взрослых клещей, личинок или яиц на квадратный сантиметр свидетельствует о наличии клещевой активности. При обследовании ресниц нормальным считается отсутствие клещей или обнаружение всего одного клеща на 2-4 фолликула. Исследование также применяется для оценки эффективности лечения. По завершению терапии составляют повторные акарограммы и подсчитывают количество клещей на 1 см2. По динамике этого показателя судят об изменении активности клещей. В процессе лечения инвазия может переходить на участки, в которых обработка акарицидными средствами не проводилась. После терапии паразитарная инвазия чаще всего смещается к волосистой части головы.